Первая  экспедиция Колумба.
Свой проект Колумб предложил Жуану2. После долгих проволочек португальский король передал в 1484г. его проект ученому совету, только что организованному для составления навигационных пособий. Совет отверг доказательства Колумба.

В 1485 г. Колумб прибыл в г.Палос и нашел приют в монастыре Рабида. Настоятель заинтересовался проектом и направил Колумба к влиятельным монахам, а те рекомендовали его кастильским грандам, в том числе герцогу Мединасели. Герцог просил королеву Изабеллу разрешить организацию экспедиции за свой счет. Королева приказала передать проект на рассмотрение особой комиссии. Комиссия,  спустя четыре года дала отрицательное заключение.

В конце 1491 г. проект Колумба снова рассматривается комиссией, причем в ней наряду с богословами и космографами принимали участие видные юристы. И на этот раз проект отвергнут: требования Колумба сочтены чрезмерными. 17 апреля 1492 г. короли выразили письменное согласие с проектом договора Колумба.

Колумбу предоставили три корабля. Два из них – «Пинта» и «Нинья» - были каравеллами, а флагманский корабль «Санта – Мария» относился к так называемым «нао», отличавшимся от каравелл большей грузоподъемностью, но менее быстроходным и маневренным.

Капитаном «Пинты» был назначен старший Пинсон – Мартин Алонсо; капитаном самого маленького корабля «Нинья» - младший Пинсон – Висенте Яньес. Тоннаж «Санта – Марии» определяется в 100 тон, «Пинты» - около 60 тонн, «Ниньи» - около 50 тонн. Сложнее обстояло дело с командами. Моряки порта Палос, где экспедиция готовилась к отплытию, не желали связываться с не известным чужаком. В конце концов, Колумбу удалось набрать необходимое число людей. Команда флотилии состояла из 90 человек. Состав экипажа флотилии был подобран только с целью, завязать торговые сношения с нехристианской страной, а не для завоевания большой страны; не исключалось, однако, возможность «приобретения» отдельных островов. Для крупных завоевательных операций флотилия, очевидно, не предназначалась – слабое вооружение, малочисленный экипаж, отсутствие профессиональных военных.

Король и королева стремились наладить торговую связь с «Индиями» - именно это и было основной целью первой экспедиции.

3 августа 1492 г. корабли покинули Палос и через неделю достигли Канарских островов, а 6 сентября отплыли дальше на запад. Мир знакомый европейцам, остался за кормой. Впереди ждала неизвестность…

Первые две недели плавания прошли великолепно: спокойное море, устойчивый попутный ветер и полная уверенность всего экипажа в близости успеха. С 16 сентября появилось множество водорослей.7 октября он уступил морякам, требовавшим смены курса, опасаясь мятежа, и повернул на запад - юго – запад. В 2 часа пополуночи 12 октября 1492 г.  Родриго Триана, матрос «Пинты», вдали увидел землю. Утром открылась земля: «Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а посередине расположено очень большое озеро. Гор же никаких нет». На острове испанцы увидели нагих людей. И Колумб так описывает первую встречу с араваками, народом, через 20-30 лет совершенно истребленным колонизаторами: «Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев, и хлопковую пряжу в мотках, и дротики, и много других вещей, и обменивали все это.…Но мне показалось, что эти люди бедны.…Все они ходят, в чем мать родила. И все люди, которых я видел, были еще молоды…и сложены они…хороши, и тела и лица у них очень красивые, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие…(а кожа у них такого цвета, как у жителей Канарских островов, которые не черны и не белы…). Одни из них разрисовывают лицо, другие же – все тело, а есть и такие, у которых разрисованы только глаза и нос. Они не носят и не знают (железного) оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет».

Индейцы называли свой остров Гуанахани, адмирал дал ему христианское имя – Сан – Сальвадор (Святой Спасатель), которое закрепилось за одним из Багамских островов. Острова к юго – западу от Гуанахани Колумб назвал Санта – Мария – де – Консепсьон (Рамки) и Фернандина (Лонг-Айленд). Здешние индейцы показались ему «более домовитыми, обходительными и рассудительными», чем жители  Гуанахани. «Я даже видел у них одежды, сотканные из хлопковой пряжи, наподобие плаща, и они любят наряжаться». Моряки, посетившие дома островитян, видели плетеные висячие постели, привязанные к столбам. «Ложа и подстилки, на которых индейцы спят, похожи на сети и сплетены из хлопковой пряжи» (гамаки).

От индейцев моряки услышали о южном острове Куба, который, по их словам, очень велик и ведет большую торговлю.

28 октября Колумб «вступил в устье…очень красивой реки» (бухта Бариэй на северо-востоке Кубы). По жестам жителей Колумб понял, что эту землю нельзя обойти на судне даже за 20 дней. Тогда он решил, что находится у одного из полуостровов Восточной Азии. Но здесь не было ни богатых городов, ни царей, ни  золота, ни пряностей. Адмирал направил двух человек, приказав разыскать царя и завязать с ним сношения. Удалившись немного от моря, испанцы нашли окруженные возделанными полями селения с большими, вмещавшими сотни людей, домами, построенными из ветвей  и тростника. Мужчины и женщины, встречавшие  пришельцев, «шли с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения». Так европейцы  впервые увидели, как курят табак, а незнакомые культурные растения оказались маисом (кукурузой), картофелем и табаком.

Выбор  маршрута обратного пути еще раз  показал   замечательные способности Колумба как мореплавателя. Ему вновь удалось использовать попутные течения, а на центральном отрезке пути – еще и благоприятные направления ветров. Однако самые страшные испытания ждали экспедицию на последних этапах ее долгого пути. У Азорских островов «Пинта» и «Нинья» попали в непогоду – стояла зима, которая потом вошла в историю как одна из самых холодных и свирепых. 12 февраля корабли попали в бурю, через два дня они потеряли  друг друга из виду. Большую опасность представлял собой недостаток балласта (специального груза для правильной осадки корабля); эту проблему Колумб решил, наполнив при первой возможности порожние бочки морской водой. Между тем буря усиливалась, и Колумб всерьез опасался,, что каравеллы погибнут, и Европа так и не узнают о его великом открытии.

Чтобы не допустить этого, он бросил за борт бочонок с сообщением о главных результатах своего плавания.

Когда ветер, наконец, стих, выяснилось, что «Нинья» находится у одного из Азорских островов. Возобновив через несколько дней плавание к континенту, корабль вновь попал в бурю – едва ли не еще более страшную. «Все думали, что ждет их гибель в волнах, которые обрушивались с обоих бортов на палубу корабля, - писал Колумб в дневнике. – Ветер же, казалось, поднимал каравеллу на воздух. Вода взметалась к небу, молнии сверкали со всех сторон». В преддверии ночи должен был показаться берег; кораблю грозила гибель у прибрежных скал. Искусно управляя единственным еще не сорванным парусом, Колумб сумел отвести удар и направить «Нинью» параллельно берегу. Утром выяснилось, что корабль находится у мыса Рока близ Лиссабона. Проведя там несколько дней, Колумб 15 марта вернулся в Палос. Плавание, длившееся 224 дня, завершилось. Колумб привез в Испанию весть об открытых им на западе землях, немного золота, несколько невиданных еще в Европе островитян, которых стали называть индейцами, странные растения, плоды и перья диковинных птиц.

Королевская чета осыпала мореплавателя милостями и пожаловала ему герб, на котором замок Кастилии и лев Леона соседствовали с изображениями открытых им островов, а также якорей – символов адмиральского титула.

  

Список использованной литературы.

1.И.П.Магидович, В.И. Магидович «Очерки по истории географических открытий», Москва «Просвещение»1983.

2.Энциклопедия для детей «Аванта+» География, Москва 1994.

3. http://tambov.fio.ru/

 

 

Created by Артём царёв (Art inc.)

artemus2006@yandex.ru  © Copyright, 2006

 
 
 
 
 

 

Hosted by uCoz