Витус  БЕРИНГ

 

1681 — 1741

 

 

В.И. Беринг

 

 

 

БЕРИНГ (Bering) Витус Ионассен

(по документам Иван Иванович)

(крещен 5 августа 1681, Хорсенс, Дания —  умер 18 декабря 1741, остров Беринга), По происхождению датчанин,  русский мореплаватель, первооткрыватель Берингова пролива, исследователь Северо-Западной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии, капитан-командор российского флота (1730).В 1725-30 и 1732-41 руководитель 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями.

 

 

Витус Беринг родился в 1681 г. в датском городе Хорсенс. Родителями его были Ионас (Юнас) Свендсен и Анна Педерсдаттен Беринг. Новорожденного окрестили Витус Ионассен. В самом старом томе собрания церковных книг города Хорсенс сохранилось до наших дней свидетельство о крещении Беринга.

Мореплаватель носил фамилию своей матери, второй жены Свендсена, происходившей из известного в Дании рода Берингов, родоначальником которого был некий Йене Мадсен Беринг, живший в середине XVI в. в Виборге (Vibork) - область Дании, занимающая часть округов Виборг и Аальборг, в своем имении Бьёринг, откуда и произошла фамилия Беринг.

            Отец Витуса Беринга Ионас Свендсен был таможенником и принадлежал к наиболее уважаемым людям города. Род Берингов был знатным, но в XVII в. уже

разорившимся.

            О детстве Витуса известно очень мало. Витус ходил, вероятнее всего, в школу, которую содержал будущий свекор сестры Беринга (Анна Катринс Йонасдаттер) Педер Лауритцен Дальхофф. Школа находилась в Хорсенсе на улице Смедегаде. Сын Педера Л. Дальхоффа Хорлов в 1695 г. женился на сестре Витуса. Он служил фанфаристом в датском военном флоте. Очевидно, разговоры о жизни на флоте занимали большое место в школе, а также в доме № 59, по улице Сёндергаде, где жила семья В. Беринга.

В то время Дания активно участвовала в завоевании заморских территорий, датский король направлял экспедиции во все страны света. Несомненно, молодой Витус знал об экспедиции Йенса Мунка (начало XVII в.), а также об экспедициях на о. Гренландия и в Индию.

Поэтому приход юного Витуса на морской корабль был совершенно естествен. Уже в детстве он был очарован морем, быстро постигал морские науки, становясь превосходным мореплавателем.

Витус Беринг, так же как его двоюродный брат Свен и товарищ Сивере (будущий адмирал русского флота), дважды плавал в Ост-Индию на голландском корабле. По словам датского историка К. Нильса, Беринг в 1703 г. окончил в Амстердаме морской кадетский корпус, который считался лучшим в мире, получил офицерское звание.

В 1703 г. в Амстердаме Витус встретился с вице-адмиралом русского флота К. И. Крюйсом (норвежцем по происхождению), который обратил внимание на ряд качеств молодого человека, очень ценных для морской службы. При содействии Крюйса Беринг был зачислен в состав русского Балтийского военно-морского флота лейтенантом.

Приехав в 1704 году в Россию, Беринг навсегда связал свою судьбу с русским народом. Беринг (Витус, или Иван Иванович, как его звали на Руси) - капитан-командор, первый русский мореплаватель, именем которого назван пролив, отделяющий Азию от Америки (хотя первый посетил его в 1648 г. казак Дежнев). Первый исследовал сев. берега Камчатки, вост. часть Азии, о. св. Лаврентия, о. св. Диомида; первый из всех европейских мореплавателей посетил моря Камчатское и Бобровское, названное впоследствии Беринговым, и открыл цепь о-в Алеутских, о-ва Шумагинские, Туманные, сев. западную часть Америки и бухту св. Илии.

 

Весной 1710 года направлен на южное побережье Финского залива для наблюдения за шведскими кораблями. Осенью того же года был переведен на Азовский флот капитан-лейтенантом и участвовал в Прутском походе Петра I (1711). В 1712-23, повышаясь в чинах и командуя различными судами, плавал на Балтике. Командует шнявой “Мункер” и ведет крейсерство в Азовском море. К4р- 28.1.1715. Принял в Архангельске корабль “Селафаил” и привел его в Копенгаген. 1716 год – командуя кораблем “Перл” участвует в плаванье флота к Бронкгольму. К3р с мая 1717 года. Камандует “Селафайлом” в плаванье с флотом к Аланду (1719). К2р- 1.3.1720. Командует к. “Мальбург” (1721) и к. “Лесное” в соединении Апраксина.

В феврале 1724 уволен по собственной просьбе, однако уже в августе по приказу Петра вновь на флоте в чине капитана I ранга.

            В 1724 году вышел в отставку но отозван из неё по приказу Петра Первого с присвоением ЗВ к1р. 1725-30 и 1732-41 годах – руководитель 1-й и 2-й камчатских экспедиции. 1728 год – переходит на Камчатку из Охотска на судне “Фортуна”. В 1728 году командуя ботом “Святой Гавриил” прошел в Северный ледовитый океан из Тихого через пролив названный его именем. Открыл о. Святого Лаврентия. Официальное открытие Берингова пролива. В 1730 году отозван в Петербург, где получает звание капитана – командора и премию в размере 1000 рублей.  Имел задачей второй камчатской экспедиции достижение Американского берега. В 1740 году на пакетботах “Святой Петр” и “Святой Павел” (командир – А. И. Чириков) вышел из Охотска. Основатель порта и города Петропавловска (Названного по именам кораблей экспедиции). 5.6.1741 вышли из Авачинской губы на поиски несуществующей “Земли Жуана да Гамы”. Открыв ряд остовов у побережья Аляски, повернул назад. 6.11.1741 года “Святой Петр” потерпел крушение у острова Беринга (Командорские острова).

Многие годы работая с передовыми русскими учеными по изучению Севера и Дальнего Востока, Беринг стал великим русским исследователем, посвятившим свою жизнь народу, с которым сроднился.

По прошествии 10 лет с начала своей службы в России Беринг приобрел славу лучшего морехода петровского флота. С 1724 года Беринг неизменно служил русскому флоту до самой смерти и всю свою деятельность посвятил решению вопроса, поставленного ему великим преобразователем: "соединяется или нет Азия с Америкой". С этим вопросом и просьбою снарядить экспедицию впервые обратились к Петру голландские ученые, во время его пребывания в Голландии, в 1717 г. ту же просьбу к Петру повторила и парижская академия наук. Отзывчивый преобразователь сочувственно отнесся к их просьбе, но политические события заставили его отложить выполнение этого дела до 1725 года. 23 декабря 1724 г. он собственноручно написал следующую инструкции для начальника экспедиции Витуса Беринга:

1) надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами,

2) на оных ботах возле земли, которая идет на Норд и по чаянии (понеже оной конца не знают), кажется та земля часть Америка,

3) для того искать, где оная сошлась с Америкою: и чтоб доехать до какого города европейских владений или ежели увидят какой корабль европейской проведать от него, как оный куст называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и поставя на карту приезжать сюда[2].

23 декабря 1724 года Петр подписал указ о снаряжении экспедиции для изучения мест, где Азия «сошлась с Америкой и чтоб доехать до какого города европейских владений». Руководителем экспедиции был назначен Беринг.

Кроме изучения Северного морского пути, на экспедицию был возложен целый ряд других задач: изучить побережье Ледовитого океана, собрать сведения о народах, населяющих Крайний Север и Дальний Восток, завязать торговые отношения с Америкой и Японией, ознакомиться с природными богатствами, флорой и фауной Севера, произвести географические описания далекой и тогда еще мало известной Восточной Сибири, наметить пути сообщения с отдаленными областями.    

Первая Камчатская экспедиция

      

   В 1725 Беринг возглавил Первую Камчатскую экспедицию, главной задачей которой было выяснить, соединяется ли Азия с Америкой или между ними находится пролив. Он вышел 8 июня 1728 из Нижнекамчатска на боте «Св. Гавриил». Между 14 июля и 16 августа 1728 нанес на карту тихоокеанское побережье Северо-Восточной Азии, в том числе полуострова Камчатки, открыл Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия. В Чукотском море, пройдя Берингов пролив, (но не поняв этого) достиг 67° 24' северной широты и, не обнаружив из-за тумана американского берега, повернул назад. Летом 1729 Беринг от Камчатки двинулся к востоку на 200 км, но из-за сильных ветров и туманов вернулся. Проследив часть берега, обнаружил Авачинский залив и Авачинскую бухту; впервые заснял свыше 3,5 тыс. км западного побережья моря, позже названного Беринговым.

Вторая камчатская экспедиция

Через два месяца после возвращения в Петербург (апрель 1730) Беринг предложил план исследования северного побережья Азии, а также поиска морского пути в Японию и Америку. 4 июня 1741 начальник Второй Камчаткой экспедиции Беринг и его заместитель Алексей Чириков, командуя двумя пакетботами «Св. Петр» и «Св. Павел» вышли в море из Авачинской губы, где был основан город Петропавловск. Суда направились на юго-восток в поисках «Земли Жуана да-Гамы», помещавшейся на некоторых картах 18 в. между 46° и 50° северной широты. Потеряв больше недели и убедившись в отсутствии даже клочка суши в северной части Тихого океана, где они оказались первопроходцами, оба корабля взяли курс на северо-восток. 20 июня на море пал густой туман, и суда потеряли друг друга. Три дня Беринг на «Св. Петре» искал Чирикова, пройдя на юг около 400 км, потом двинулся на северо-восток и впервые пересек центральную акваторию залива Аляска. 17 июля за 58° северной широты моряки увидели высокий хребет (Святого Ильи) это была Америка. Но радости от открытия Беринг не испытал, так как чувствовал себя плохо началась цинга. 20 июля подошли к острову Каяк, где высадились ученый Стеллер и штурман Хитрово. Недостаток продовольствия заставил мореходов на следующий день отправиться в обратный путь. Беринг шел вдоль берега на запад и при редких прояснениях наблюдал высокие горы (Чугач). Беринг открыл остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на «матером берегу» (полуостров Аляска), у юго-западной оконечности которого обнаружил острова Шумагина, где впервые встретился с алеутами. Продолжая идти на запад, Беринг видел иногда на севере сушу (острова Алеутской цепи).       4 ноября волна прибила судно к неизвестному острову (впоследствии названному именем Беринга), где капитан-командор и многие члены экипажа умерли. Оставшиеся в живых 46 мореходов провели тяжелую зиму, но построили из остатков пакетбота небольшое суденышко и 26 августа 1742, почти не пользуясь парусом, на веслах достигли Петропавловска, где их считали давно погибшими.  

Беринг умер  во время зимовки от цинги, честно и до конца исполнив свой долг, на самом дальнем рубеже холодной бескрайней России, на диком берегу новооткрытого необитаемого острова, бесконечно далеко от родной Дании.

            Весной 1742 года выжившие члены экспедиции построили из остатков корабля гукор и вернулись в Авачинскую бухту 27.8.1742 года. На Камчатку вернулось 40 человек из 71 члена экспедиции.

            Несмотря на многочисленные трудности, по большей части, непреодолимые по тогдашним средствам, эта экспедиция значительно расширила. географ. сведения о берегах Ледовитого океана, низовьях больших сибирских рек, познакомила также с этнографическими особенностями обитателей Сибири и показала возможность плавания по Ледовитому океану, вдоль берегов, в течение летнего времени.

 


 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В школьных учебниках и научных монографиях знаменитый мореплаватель изображен как полный человек с миндалевидными глазами и двойным подбородком. Однако исследования последних лет показали, что на этом портрете изображен не путешественник, а его дядя.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

Долго и кропотливо изучали специалисты из Института судебной медицины найденные останки, работали над скульптурной реконструкцией головы командора. И вот — впервые — мы видим, каким был Витус Беринг.           

           

           

 

 

 

 

 

 

В начале 1990-х годов российско-датская археологическая экспедиция обнаружила на Камчатке могилы шести человек из команды Беринга. Там же лежали и останки самого командора. В НИИ судебной медицины ученые сделали пластическую реконструкцию внешности Витуса Беринга. И оказалось, что мореплаватель был гораздо худощавее своего дяди, изображенного на портрете.

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Витусу БЕРИНГУ
установлен в 1966 г.

Памятник Витусу Берингу

ТОФ
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ РОССИИ

Авторы памятника: архитектор Г. Васильев,  художник А.Г.Бибиков и скульптор А.И.Соловьев

 

 

 

Медаль памятная "Витус Беринг"

Западная Европа, 1978 год.

·  Аверс: фигура Витуса Беринга на фоне географической карты

·  Реверс: изображение старинной монеты

 

Памятник Витусу Берингу (Провидение)

Чукотка.  Памятник Витусу Берингу (Провидение)

 

г. Петропавловск-Камчатский.

Памятник Витусу Берингу, основателю Пертропавловска.

 

           

В процессе своего путешествия Витус Беринг и его подручные открыли и изучили огромное количество географических объектов, составили множество карт и создали множество описаний. 

Итоги первой Камчатской экспедиции сложно оценить для отечественной науки, но главным её результатом можно считать постепенное и планомерное освоение российского севера и дальнего востока России, раньше казавшиеся такими далекими и недоступными. 

            Именем Беринга названы: море, пролив, остров (где сооружен памятник командору), ледник, залив (Якутат), два мыса, исчезнувшая суша (Берингия), соединявшая Азию с Северной Америкой, озеро, полуостров, река.

 

 

Бериингов пролив; Берингово море

 

 

 

 

 

Литература:

 

Ваксель С. Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Л., 1940.

Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. М.; Л., 1946.

Кушнарев Е. Г. В поисках пролива. Первая Камчатская экспедиция. 1725-1730. Л., 1976.

Пасецкий В. М. Витус Беринг. М., 1982.

Сопоцко А. А. История плавания В. Беринга на боте "Св. Гавриил" в Северный Ледовитый океан. М., 1983.

Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984.

Т. 3, гл. 7, 8

Стеллер Г. В. Дневник плавания с Берингом к берегам Америки 1741-1742. М., 1995.

В. И. Магидович БЕРИНГ (Behring)

Троицкий В.А. Записки Харитона Лаптева: «Мысль» -  М, 1982;

 

 

.


 

 

Created by Артём царёв (Art inc.)

artemus2006@yandex.ru  © Copyright, 2006

 
 
 
 
 

 

Hosted by uCoz